Na manhã desta terça-feira, dia 13, foi criado, durante café da manhã no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, o Grupo de Trabalho (GT) em Gastronomia Regional.
O evento contou com a participação do secretário executivo da AGM, Rafael Fontana, e da assessora da presidência, Izabel Paludo. Além de representantes de universidades e de escolas de gastronomia, prefeitos e lideranças políticas prestigiaram o ato.
O Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional tem o objetivo de pesquisar e divulgar a Gastronomia Regional do Rio Grande do Sul, resgatando receitas tradicionais, reconhecendo a importância das diferentes etnias na formação do Estado e suas influências na culinária gaúcha.
Em sua fala, o governador Tarso Genro destacou o caráter transversal do Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional, pois, além do aspecto cultural, envolverá diferentes instâncias de Governo.
O secretário-executivo da AGM, Rafael Fontana, destacou que o trabalho evidenciará além da gastronomia, os costumes, saberes e sabores das regiões. “É importante a criação desse grupo que mostrará a gastronomia regional e gaúcha, o que também acabará impulsionando economicamente o Turismo Estadual”, disse Fontana.
O evento também marcou a sanção pelo governador Tarso Genro da lei de autoria da deputada Marisa Formolo que oferta alimentação saudável e adequada para todos os usuários de serviços de alimentação públicos.
Integrantes do GT
Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Secretaria do Turismo, Secretaria da Cultura, Secretaria do Desenvolvimento Agrário, Pesca e Cooperativismo, Secretaria do Trabalho e do Desenvolvimento Social, Secretaria da Economia Solidária e Apoio à Micro e Pequena Empresa e Emater. Serão convidados a participar do Grupo de Trabalho as seguintes Entidades: Escola de Gastronomia Aires Scavone – EGAS; Escola de Gastronomia da Associação Pró-Ensino Superior em Novo Hamburgo – FEEVALE; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul; Instituto Federal Sul-Rio-Grandense; Instituto Federal Farroupilha; Instituto Gastronômico IGA – Porto Alegre; Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Rio Grande do Sul — SENAC-RS – Curso de Gastronomia; Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI/RS – Unidade Visconde de Mauá; Universidade de Caxias do Sul – Curso de Gastronomia – UCS ; Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFCSPA – Curso de Gastronomia; Universidade Federal de Pelotas – UFPEL – Curso de Gastronomia; Universidade Federal do Rio Grande do Sul – NEICA (Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Cultura e Alimentação); Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC – Curso de Gastronomia; Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS – Curso de Gastronomia; Unidade Integrada Vale do Taquari de Ensino Superior – UNIVATES – Curso de Gastronomia. A coordenação do GT ficará a cargo do Gabinete do Governador.
Texto: Caroline Rodrigues/ Ass. de Imprensa AGM c/ informações do Governo do Estado
Foto: Caco Argemi/Palácio Piratini