Qualificar os proprietários de bares, restaurantes, hotéis e padarias que oferecerão serviços de alimentação durante a Copa do Mundo de 2014. Esse é o objetivo do curso de capacitação Boas Práticas em Serviços de Alimentação – Estamos preparados para a Copa 2014?, que acontece na próxima sexta-feira, dia 19, em Porto Alegre. O evento será realizado no auditório do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ICTA/UFRGS), a partir das 13h30min.
Além de empresários que atuam no ramo alimentício, também fazem parte do público-alvo nutricionistas, chefes de cozinha e demais profissionais envolvidos na preparação dos alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais como em escolas e creches. A atividade será promovida pelo Governo do Estado, através da Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec), em parceria com a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA/RS) e ICTA.
O diretor executivo da Cientec, Henrique Schuster, ressalta a importância desses estabelecimentos se prepararem para atender um público exigente. “São turistas que buscam um serviço mais qualificado. Por isso, é importante nos prepararmos para atuarmos de forma correta no manuseio dos alimentos”.
O curso será ministrado pelos professores Eduardo Tondo, chefe do Laboratório de Microbiologia e Controle de Alimentos do ICTA, e Ana Beatriz de Oliveira, coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da UFRGS. Os especialistas abordarão temas como a legislação referente ao tema, procedimentos operacionais e de higienização, manual de boas práticas alimentares, instalações, controle da água e controle de tempo e temperatura dos alimentos.
Segundo Eduardo Tondo, o maior desafio é conscientizar os profissionais quanto à importância de oferecer um alimento seguro e saudável, garantindo uma boa saúde para as pessoas. “Em geral, nossos serviços são muito bons, mas podemos melhorar alguns aspectos, como o controle de tempo e temperatura e os hábitos higiênicos”.
O ICTA localiza-se na avenida Bento Gonçalves, 9500, no Campus do Vale da UFRGS, na Capital. Inscrições podem ser feitas pelo site www.sbctars.ufrgs.br.
Gastronomia regional
Durante o Mundial, proprietários de restaurantes, bares e hotéis também poderão participar de uma feira voltada à apresentação de pratos preparados com produtos locais. O evento terá 250 estandes de agroindústria e agricultura familiar e será promovido pelo Grupo de Trabalho de Gastronomia Regional, entre os dias 13 e 19 de junho de 2014.
Capacitação
Dentro das ações preparatórias para a Copa, o Governo do Estado também prorrogou as inscrições para cursos gratuitos em Educação a Distância (EAD) com vistas à Copa do Mundo de 2014. São 1,5 mil vagas para preparação nas áreas de segurança, turismo e idiomas. As inscrições vão até esta quinta-feira (18) e podem ser feitas no site da Fundação para o Desenvolvimento dos Recursos Humanos (FDRH). As aulas começam em novembro.
Para a área turística, a Secretaria Estadual do Turismo (Setur) promove, durante a semana, três jornadas técnicas dirigidas a empresários e representantes do setor. As atividades ocorrem na terça-feira, dia 16, em Santa Cruz do Sul, na quinta-feira, dia 18, em Santa Maria e na sexta-feira, dia 19, em São Miguel das Missões, durante a Interiorização do Governo do Estado.
Fonte: Governo do RS
Foto: Bruna Cabrera