Com a produção total de cereais, leguminosas e oleaginosas atingindo 190 milhões de toneladas de grãos, o Brasil deve fechar o ano com a safra 1,5%, contra as 188,2 milhões de toneladas produzidas em 2013. Segundo dados do Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA) de abril, divulgados hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em comparação ao mês de março, a produção de grãos será maior em 1,6 milhões de toneladas (0,8%).
O Instituto calcula que a área a ser colhida em 2014 é de 55,8 milhões de hectares, o que significa um acréscimo de 5,3% na comparação com a área colhida em 2013 – de 53 milhões de hectares – e de 0,3% em relação a maio – com 55,6 milhões de hectares colhidos.
Arroz, milho e soja são os três principais produtos do grupo e, somados, representam 91,2% da estimativa de produção. Eles também são responsáveis por 85% da área a ser colhida. Em comparação ao ano anterior houve um crescimento na área de cultivo do arroz (1,8%) e de soja (7,6%). Também foi encontrado um decréscimo de 2,5% na área de colheita do milho. No que se refere a produção, os acréscimos foram de 7,7% para o arroz e de 6,3% para a soja. Em relação ao milho houve uma diminuição de 7,2% em relação a 2013.
O recorte regional do levantamento da produção agrícola indica que a Região Centro-Oeste será responsável por 41,2% do volume total da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas – o equivalente a 78,8 milhões de toneladas; em seguida a Região Sul, com 37,7% do total, equivalente a 72,1 milhões de toneladas; o Nordeste tem 9,5% da produção (18,1 milhões de toneladas); o Sudeste, 9% (17,1 milhões de toneladas); e a Região Norte, com 2,6% da produção, equivalentes a 5 milhões de toneladas.
Confira a pesquisa completa na página do IBGE
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA)
A LSPA é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas, com a colaboração de vários órgãos, em atenção a demandas dos usuários de informação de safra.