O Governo do Estado promove, nestas quarta e quinta-feira (10 e 11 de julho), o Seminário Internacional do Projeto de Coesão Social (Cocap), em Caxias do Sul e Ijuí. O projeto, financiado pela União Europeia, no âmbito do programa de cooperação bilateral com a América Latina, reúne o bloco europeu, Rio Grande do Sul e a Região do Vêneto, na Itália, em uma pesquisa conjunta para o fortalecimento das cadeias produtivas do vinho e da enogastronomia, na Serra Gaúcha; e do leite, na região Noroeste do Estado.
No evento, serão apresentados os resultados dos estudos e oficinas elaborados no RS com o objetivo de diagnosticar a realidade local e hierarquizar ações e políticas necessárias ao enfrentamento dos principais problemas encontrados pelos produtores.
Segundo o coordenador da Assessoria de Cooperação e Relações do Estado, Tarson Nuñez, o projeto possibilitou a realização de um estudo inédito no Brasil, a partir de modelos de gestão europeus. “Este estudo sobre o capital social nas cadeias produtivas é de alta densidade acadêmica e vai contribuir muito em um novo paradigma de planejamento de políticas públicas, mais equilibrado e socialmente justo, e que priorize a coesão social”, destacou.
Na quarta-feira (10), o seminário acontece em Caxias do Sul, no Auditório do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS), a partir das 9h30, com a pauta sobre cadeia do vinho e enogastronomia.
Na quinta-feira (11), o encontro será no Auditório do Hospital Veterinário da Unijuí, em Ijuí, às 9h, com debate sobre a cadeia do leite.
Participam do evento o professor do departamento de Economia da Universidade Ca’ Foscari de Veneza, Mario Volpe, o diretor de Relações Internacionais do Governo de Vêneto, Diego Vecchiato, além de representantes dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento Sul (Coredes), cooperativas, universidades da região, indústrias e produtores rurais.
Cocap
Iniciado em janeiro de 2009, o Projeto Cocap é considerado um marco da cooperação descentralizada. O processo de construção do estudo, com resultados e propostas para o enfrentamento dos seus gargalos organizacionais e competitivos, teve a colaboração da Fundação de Economia e Estatística (FEE), do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Ufrgs, e das universidades de Caxias do Sul (UCS) e Ijuí (Unijuí).
Fonte: Governo do RS