A Emater/RS-Ascar realizou nesta terça-feira, dia 8, uma capacitação em Conservação de Vinhos, na Câmara Municipal de Vereadores de Arvorezinha. O evento, voltado a produtores dos municípios da região, técnicos, agentes administrativos e demais interessados, teve o objetivo de estabelecer um intercâmbio entre os participantes, visando à melhoria dos processos de produção. Na ocasião, o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Itacir Barbieri, falou a respeito dos aspectos que qualificam o vinho, tornando-o próprio para o consumo.
Temas como boas práticas de fabricação, conservação dos vinhos e prevenção de doenças foram abordados pelo palestrante. Para o engenheiro agrônomo, a elaboração de um vinho de qualidade envolve uma série de fatores, entre eles o local apropriado, o uso de recipientes adequados e limpos e a utilização de uvas sãs e maduras. “De nada adianta o manejo correto se não temos cuidados em relação à higiene”, exemplificou.
O assistente técnico regional em Fruticultura da Emater/RS-Ascar, Derli Paulo Bonine, explica que este é um trabalho continuado, desenvolvido há cerca de cinco anos, que envolve capacitações, palestras e cursos diversos, com o objetivo de melhorar a qualidade do vinho colonial. “A região alta do Vale do Taquari é, tradicionalmente, produtora de vinhos. É algo que remonta ao período de colonização italiana da região. E a melhoria do produto pode representar uma futura alternativa de atividade econômica para quem elabora vinhos”, enfatiza.
O aposentado Belino Fachinetto, 73 anos, de Arvorezinha, até brincou, ao falar da importância do curso. “Pelas instruções que recebemos aqui, deu pra ver que, na minha propriedade, eu faço qualquer coisa menos vinho”, gargalhou. Para seu Belino, que também produz erva-mate nativa, o aprendizado transmitido por meio de gerações acaba deixando o processo de produção meio “viciado”. “São detalhes que a gente não leva em conta, como a melhor hora para a colheita da uva ou mesmo a importância da preparação do mosto”, avalia.
Fonte: Governo do RS